صحة وجمال

قهركم البرد والإنفلونزا؟ ما هي الأغذية التي تساهم في تقوية الجهاز المناعي؟ أخصائي تغذية يجيب

يبقى الجسم في حاجة دائمة لاتباع نظام غذائي صحي، لتعزيز جهاز المناعة، خصوصاً خلال فصل الشتاء، الذي تنتشر فيه حالات الانفلونزا، وأيضاً في ظل ارتفاع انتشار عدوى كورونا، فما هي الأطعمة التي تساعد على تقوية المناعة؟

في جوابه على هذا السؤال، يقول اخصائي التغذية نبيل العياشي، أنه “يجب علينا تفضيل استهلاك الفواكه والخضروات الموسمية، من أجل تقوية الجهاز المناعي”.

وأضاف في تصريح لموقع المغربية، بأنه يجب أن تتكون الوجبات، على وجه الخصوص، من البقوليات والبذور (الكتان والسمسم واليانسون وكذلك الفواكه المجففة).

وأشار خبير التغذية أيضًا إلى أهمية استهلاك المغذيات الدقيقة الموجودة، في كبد الحيوانات وصفار البيض والفواكه الحمضية أو حتى في القمح، موصياً باستعمال “الثوم والكراث والزعتر”.

بالإضافة إلى ذلك، ينصح نبيل العياشي بعدم تناول الأطعمة المقلية لأنها ضارة جدًا بالصحة، ومن ضمن نصائحه الأساسية الأخرى لمساعدة جهاز المناعة على البقاء قويًا: ممارسة النشاط البدني، الحصول على قسط كاف من النوم، شرب كمية كافية من الماء، الحفاظ على وزن صحي ومحاولة الحد من التوتر قدر الإمكان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى